本文へ移動
友だち追加

栄養科ブログ

栄養科の出来事や食に関係する話題を中心に、職員が交代で掲載しています。

友人たちと調理で交流

2022-10-28
 私は友人達と年に数回、調理の会で楽しんでいます。今日も市内の公民館調理室を借りて「がんづき」を作りました。「がんづき」は会で定番メニューですが、今回初めて牛乳の空きパックを利用して作りました。パックの一面だけ切り取り、口の部分をホッチキスでとめます。
 牛乳パックは簡単に手に入りますし、コーティングされているので(コーティングは100℃を超えると溶け出すので注意!) くっつきにくく、後片付けも楽です。他に、ドライカレー,マセドアンサラダ,卵スープも作り、感染対策をきちんと行いながら、おいしく頂いて来ました。
 友人達というのは、元職場の同僚です。今は、それぞれ別の仕事をしています。数年前声を掛けられ集まるようになりました。
年頃も近いので会話も弾みます。これからも友人達と交流を深め、プライベートを充実していきたいです。それが、仕事への活力のひとつ、となります。(石川)
TOPへ戻る