本文へ移動
友だち追加

栄養科ブログ

栄養科の出来事や食に関係する話題を中心に、職員が交代で掲載しています。

おりがみのトリコ

2023-03-27
   入院されている患者さまに、症状や検査の状況に応じて、使い捨て食器(紙皿や割りばしなど)でお食事を提供する場合があります。 数回の提供が多いですが、普段の食器とは違い、色や柄もない食器では、食べる意欲や気持ちも落ちてしまうかもしれません。少しでも華やかなお膳になればと思いついたのが、割りばしを箸袋に入れておつけすることでした。
 半分にカットした折り紙を使って作る箸袋は、とっても簡単。季節や行事に合わせた柄の折り紙を使って、今の時期は、桜やクローバー、さくらんぼの柄で折りました。みたことのない柄や、カワイイ柄の折り紙を見つけると、ついつい買ってしまったり、割りばしを入れる向きを考えながらカットしたり、折ったりして、おる方もすっかりハマっています。そんな箸袋が、患者さまのお部屋にとってあるのを見たときには、カンドーものでした。
 これからも、安全でおいしい「お食事」だけでなく、お膳を彩る「アメニティー」でも、笑顔を届けられたらなぁと思います。(島田)


TOPへ戻る