栄養科の出来事や食に関係する話題を中心に、職員が交代で掲載しています。
男のおにぎり教室
2025-07-06
5月23日に地域包括支援センターからの依頼で、男のおにぎり調理実習がありました。 包丁を使わない簡単おにぎりがテーマだったので、サバ缶、しそを使ったおにぎりにしました。認知症予防には青魚のEPA、DHA が効果あると言われています。 また自然災害に備えて缶詰の備蓄をしている方もいるかと思います。 今回はテーマにピッタリのレシピを使わせて頂きました。
香味野菜のしそを使うことで減塩にもなります。手でちぎると香りがふわっとしました! ゴマも入ったのでプチプチ食感もよく、サバの骨はそのままでも食べられるので、食べやすくほぐしました。認知症以外にも、蛋白質を摂りたい方や骨粗鬆症の方にもオススメです。
今回の参加者の中には麻痺がある方もいましたが、皆で協力し合いながら作ることができました。 ご自宅でも作ってみると仰っていたので、嬉しい気持ちで終わることができました。また何かの機会があれば、違うメニューを考えて臨みたいです。






