栄養科の出来事や食に関係する話題を中心に、職員が交代で掲載しています。
機関紙さわやかさん「うれしい1品」
2022-04-12
盛岡医療生協の機関誌『さわやかさん』。
栄養科のコーナー『うれしい1品』は、管理栄養士が持ち回りで担当しています。昨年度から世界料理バージョンになりました。
今回私の担当は、春のドイツ料理の副菜。使用できる塩分も限られていたため、新ジャガイモを使った『カルトッフェルブッファー』というパンケーキを作ってみました。
栄養科のコーナー『うれしい1品』は、管理栄養士が持ち回りで担当しています。昨年度から世界料理バージョンになりました。
今回私の担当は、春のドイツ料理の副菜。使用できる塩分も限られていたため、新ジャガイモを使った『カルトッフェルブッファー』というパンケーキを作ってみました。
少ない材料で、複雑な作業行程もないので、手軽に作れます。電子レンジで作れるイチゴペーストにも、初チャレンジしました。春が旬のイチゴですが、食べきれない時にはペーストにして清潔な容器に入れ、冷蔵庫で2週間は保存可能です。お子さまのオヤツに、またイチゴペーストではなく、ジャガイモ生地に調味料を加えて焼くと主食にも変身しますよ。詳しい作り方は、さわやかさん4月号をご覧ください。
もう1品の試作は、オートミールを使った食パンです。栄養科だより3月号でご紹介したオートミール特集。オートミールは主食にもオヤツにもなりますが、私はパンに入れて焼いてみました。
もう1品の試作は、オートミールを使った食パンです。栄養科だより3月号でご紹介したオートミール特集。オートミールは主食にもオヤツにもなりますが、私はパンに入れて焼いてみました。
ホームベーカリーのレシピ通りに材料を入れたら、少し硬めに仕上がりました。食べるとオートミールの存在も感じられ、硬めのパンが好みの私はおいしくいただけましたが、軟らかいパンが好みの方は、オートミールをふやかすか、水分を少し追加してみると良さそうです。焼き上がりは普通に設定してみましたが、ほんのり香ばしい色になりましたよ。オートミール特集の栄養科だより3月号、最新の4月号、こちらもぜひご覧ください。(佐藤)