本文へ移動
友だち追加

栄養科ブログ

栄養科の出来事や食に関係する話題を中心に、職員が交代で掲載しています。

「くるみゆべし」作りました

2024-05-01
ビニール袋で簡単・美味しい「くるみゆべし」を作りました。今回、切ること以外は袋の中で出来るので、後片付けも楽でした。作り方の参考にしてみて下さい(石川)
① ビニール袋に、だんご粉・黒糖・醤油・水・くるみを入れ、よく混ぜる
② 鍋に直接袋が当たらないよう皿を置き湯の中へ入れ、小さく沸騰させながら20~30分加熱する。
③ 火傷に注意し湯から上げ、粗熱が取れたら均等な厚さにし、片栗粉を表面にまぶす。 適当な大きさに切り分ける。
TOPへ戻る