本文へ移動
友だち追加

栄養科ブログ

栄養科の出来事や食に関係する話題を中心に、職員が交代で掲載しています。

みつばち会の新年会に参加しました

2024-02-14
  2024年1月30日 みつばち会の新年会に参加させていただきました。患者7名、職員2名、運転手1名で花巻温泉の山の神温泉 優香苑に向かいました。10時30分に到着、各々温泉に入って、12時に会食。天ぷらや刺身、焼き魚、炊き込みご飯などの懐石料理でした。推定850kcal程度かと思います。懐石料理はどうしても高エネルギー、高たんぱく、高食塩量となってしまうことが多いです。頻繁に食べるということはないかと思いますが、糖尿病の方は特に注意が必要です。病態によっては食べるときに残したり、減らしてもらうなどして調整するなどの工夫が必要かと思います。今回はみなさまお酒は飲まれませんでしたが、温泉や、こういった機会では普段よりもお酒を飲まれることも多いかと思います。お酒の飲みすぎも血糖コントロールに大きく影響を及ぼしてしまうということもお話しさせていただきました。
その後、血糖コントロールをする上で、気を付けるべき食事のポイントをクイズ形式で講話させていただきました。100kcalのお菓子ってどれぐらい?お酒にはどれくらいの糖質が含まれているのか?など、みなさんと一緒に再確認させていただきました。
 参加したみなさんは温泉に入ったり、食事を食べながら、ご病気のことやそれ以外の暮らしのことを楽しくお話しされたりと、親睦、友好を深めておりました。私も「管理栄養士と患者」という関係性とは違った距離感でお話しさせていただいたことで、今後の栄養指導などで患者様の暮らしに寄り添ったお話しをすることができるようになればと思います。(吉田)


TOPへ戻る