栄養科の出来事や食に関係する話題を中心に、職員が交代で掲載しています。
支部委員会に参加
2024-03-05
2月7日(水)、紫波東支部の支部委員会に行ってきました。「すこしお「減塩のこと(すこしの塩分ですこやかな生活」をめざす医療福祉生協のとりくみの総称)について」のお話をして、尿中塩分測定を行いました。
お話はうなづきながら聞いていただき、尿中塩分測定では、食塩摂取量6~15g/日程度の結果でした。「前回と比べて高いな、低いな」など声が上がっていました。「こうしたらどうか」など、質問をくださる方もいて、結果から日々の生活を振りかえることができました。
栄養科では班会メニューとして、「自宅のみそ汁の塩分チェックと、みそ汁の試飲」や「すこしお調理実習」も提案しているので、ぜひ活用してもらえればと思います。(島田)
お話はうなづきながら聞いていただき、尿中塩分測定では、食塩摂取量6~15g/日程度の結果でした。「前回と比べて高いな、低いな」など声が上がっていました。「こうしたらどうか」など、質問をくださる方もいて、結果から日々の生活を振りかえることができました。
栄養科では班会メニューとして、「自宅のみそ汁の塩分チェックと、みそ汁の試飲」や「すこしお調理実習」も提案しているので、ぜひ活用してもらえればと思います。(島田)