本文へ移動
友だち追加

各種取り組み

手作りおやつ

 
 病院に隣接する「ひだまりデイサービス」や看護小規模多機能型在宅介護「にじの家」へ15時のおやつを提供しています。

栄養科におけるHPH(健康活動拠点病院)の取り組み


 健康増進活動拠点病院として日本HPHネットワークに1月より加盟しております。
 環境を健康的なものに変えて、職員や組合員さんの病気予防に努めようとする取り組みです。
 栄養科では、歩数計を使って健康増進に繋がるよう歩いて記録するチャレンジを年に数回行っています。
 

お祭りの参加


 川久保病院健康祭り(盛岡)さわやか祭り(岩手町)
 ※現在は新型コロナ感染対策により休止中

被災地支援活動



 災害支援として炊き出しなどの食事の協力、片づけなどの支援活動を行っています。

非常食

 
 非常災害時に備え、入院患者のさんの非常食を備蓄しています。 災害状況に関わらず非常食が必要な際はスムーズに提供できるように年に一度訓練しています。また、備蓄している非常食は食品ロスにならないよう、賞味期限内に日常の病院食で適宜提供し、使用分は随時購入しています。

院内向け掲示物

栄養科だより

 
 院内各所に掲示している「栄養科だより」病院を利用される方や、入院されている方などに向けて栄養士が毎月情報発信しています。また、イベント食の告知なども記載しています。

給食魂


 栄養科男性5名の職員が、毎月発行する新聞「給食魂」。主に厨房内の様子やイベント食提供の裏側、食に関する四コマ漫画、自身の子供の為に作る父親目線の幼児食紹介などを掲載しています。いずれも外来など院内で掲示していますので、来院する機会があったときにはご覧ください。 

病棟訪問

昼食時の調理師による病棟訪問


 昼食時に栄養士、担当調理師は摂食状況やメニューの感想等を聞き取る為に病棟訪問を行っています。食事の様子を伺うことで、意識向上にも繋がっています。
 ※新型コロナ感染対策により休止中
TOPへ戻る