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栄養科

方針・理念

1.食中毒は絶対に起こしません

2.安全な食材を使用し、健康増進していく食事づくりに取り組みます

3.医療制度の改悪は許しません

4.食欲の出る環境づくりで患者さんへのサービスを提供していきます

5.どんなに忙しくてもおいしく作ります

6.郷土料理や季節感のある献立で、バリエーション豊かな食事づくりをしていきます

7.味・盛り付けの技術向上をしていきます

8.地域組合員さんとの交流を目指します

9.患者さんと職員のコミュ二ケーションを強くし、医療の向上を目指します

10.食材と資源を大切にし、職員と組合員さんの財産である病院を守ります
 
 

人員・体制

管理栄養士   6名
栄養士   2名
調理師   7名
調理員         2名
(2023年4月現在)
  

お食事の時間

適時適温の配膳や、対象の方には朝食・昼食の選択メニューを実施いたしております


朝食 8時~
昼食 12時~
夕食 18時~


業務概要紹介

献立作成や栄養管理を行っております

  献立作成や発注と納品、電子カルテによる患者さんの入退院や食事変更など、食事に関わる事務業務を行っております。また、各病棟担当の管理栄養士が、病室訪問、評価、食事の相談など、医師の指示に基づいて栄養管理を行っております。

調 理

 患者さん1人1人の栄養状態や嗜好を考慮し、調理を行っております。他に毎日のセレクトメニュー、行事でのイベントメニューなども提供しています。また、毎週の病室訪問と昼食時の病棟訪問で患者さんの状態把握を行い、食事に対して思いやりが出るよう心掛けています。

お食事の種類

各種取り組み

栄養科だより

栄養科ブログ

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